Un obispo en pueblos de indios. Itatí y Yapeyú en tiempos de la Visita diocesana de Benito Lué y Riega - Farias Franco, Jerónimo Nehuén; Collino, Fernando Luis (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2024)
En este artículo se compara la situación de dos pueblos de indios del litoral rioplatense a finales del período colonial: Itatí, fundado por franciscanos en el alto Paraná, y Yapeyú, un ex pueblo jesuítico sobre el río Uruguay. El análisis se realiza en base a la visita del obispo Lué y Riega, quien recorrió capillas y parroquias de ambos pueblos en 1805. La información aportada por este documento es puesta en relación con otras fuentes y bibliografía especializada, analizando la importancia del equipamiento eclesiástico en el gobierno de los pueblos y los campos, destacando similitudes y especificidades de cada pueblo.