La melancolía en el México novohispano. El caso del Florilegio medicinal de Juan de Esteyneffer - Ibarburu Antón, Julen (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2024)
El proceso de dominio y cristianización de las comunidades indígenas desarrollado por las monarquías europeas tuvo en la Compañía de Jesús un importante aliado. En este sentido, la cura de las almas estuvo estrechamente relacionada con la atención médica prestada a las comunidades locales. El Florilegio de Juan de Esteyneffer bebe de esta tradición al presentarse como un complejo catálogo médico de las enfermedades más comunes en el pensamiento neogalenista de los siglos XVII y XVIII, como fue la melancolía, pero ofreciendo soluciones del ámbito novohispano.