Motín y fuga: La situación carcelaria en la provincia de Córdoba en un contexto de grandes transformaciones sociales (mayo de 1973) - Núñez, Jorge; Olaeta, Hernán (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2023)
El artículo tiene por objetivo central indagar –a partir de noticias publicadas en los diarios de Córdoba La Voz del Interior y Los Principios–, sobre el modo en qué se desarrolló el complejo proceso político y social que derivó en mayo de 1973 en la liberación de personas presas en aquella provincia. En particular, examinaremos los desmanes y fugas producidos por la población penada de la Cárcel de Encausados y del Asilo Correccional del Buen Pastor. Asimismo, veremos las tensiones existentes entre los presos políticos –beneficiados por el indulto presidencial– y los presos comunes, que no fueron incluidos en esa medida.