Avalancha de demandas: La historia judicial de la ley de convenciones colectivas de trabajo de 1953 - Canavessi, Pablo (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2023)
Este artículo explora una serie de conflictos en torno a la naturaleza de los contratos colectivos que se dirimieron en los estrados del fuero laboral en los años inmediatamente anteriores a la sanción la ley de convenciones colectivas de trabajo de 1953. Mediante la utilización de expedientes judiciales y obras jurídicas, esta investigación reconstruye las prácticas y estrategias emprendidas por trabajadores, patrones y funcionarios administrativos, dando cuenta de las formas en que los jueces, a través de sus sentencias, allanaron el camino a la sanción de la norma.