Elecciones municipales, intervenciones del gobierno y conformación de elencos políticos. Baradero, 1856-1862 - Gonz´ález Lopardo, Pablo (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2021)
El presente trabajo reconstruye las formas que asumieron las prácticas electorales municipales y su articulación entre distintos niveles de gobierno en el marco de la instalación de las municipalidades de campaña, tomando el caso de la Municipalidad de Baradero, entre 1856 y 1862, a fin de ponderar la tensión de ser considerados como órganos de autogobierno local o como órganos administrativos del Estado de Buenos Aires en el territorio. Consideramos que el proceso de municipalización abierto luego de la separación de Buenos Aires de la Confederación Argentina permitió la asunción de potestades locales y la incorporación de nuevos actores políticos.