La palabra de los otros: maestras denunciadas en las escuelas primarias fiscales durante la segunda mitad de la década del cuarenta - Ferreyra, Gabriela Verónica (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2021)
Este artículo explora los alcances y las limitaciones de los discursos escolares moralistas que contribuyeron a vigilar y regular el comportamiento de las maestras noveles durante la segunda parte de la década de 1940. Desde una perspectiva de género, se revisa la red de significaciones que conformaban la categoría “maestras” desde la mirada del Estado y de la sociedad civil, y se problematiza la referencia al “magisterio” como un bloque homogéneo de experiencia histórica común. El corpus documental está compuesto por una selección de sumarios administrativos pertenecientes al fondo del Consejo Nacional de Educación (CNE).