“Buen gobierno” y militarización de la administración en el Río de la Plata. La trayectoria del virrey Marqués Gabriel de Avilés y del Fierro - Contreras, Emanuel (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2021)
En el presente artículo se reconstruye y caracteriza, a partir de fuentes editas e inéditas, la trayectoria político militar de Gabriel Avilés y del Fierro hasta su nombramiento como virrey del Río de la Plata (1799-1801). En base a ello, nos proponemos analizar cómo distintos elementos constituyentes del ideal de “buen gobierno” atravesaron y justificaron su carrera dentro de la Monarquía Hispánica, inserta en un clima reformista, de guerras entre monarquías y militarización de sus cuerpos políticos.