Los enviados por las ciudades reales de Cerdeña a su rey (siglos XIV-XIX). Una práctica continuada durante siglos - Fuertes Broseta, Miquel (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2021)
Las ciudades reales del Reino de Cerdeña a lo largo de los siglos tuvieron que gestionar la casi permanente ausencia de sus reyes y señores. Para ello frecuentemente enviaron sus delegados para tratar asuntos de diversa índole con el monarca quien debía ser el centro de su gobierno. A lo largo del presente trabajo se exponen numerosos ejemplos de ello que permiten hacer un recorrido desde la conquista de la isla de Cerdeña por los reyes de Aragón y Cerdeña en los siglos XIV y XV hasta el fin del Regnum Sardiniae en 1847. Todo ello permite comprobar que las embajadas a la corte fueron una práctica reconocida y utilizada por las ciudades reales sardas durante más de cinco siglos.