Repensando el anarquismo en América Latina. ¿Del nacionalismo metodológico a un giro transnacional incompleto? - Margarucci, Ivana (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2020)
Durante el siglo pasado, el anarquismo en América Latina fue estudiado bajo la perspectiva del nacionalismo metodológico. Pese al mérito de estas producciones, omitieron importantes cuestiones relacionadas con la dinámica del movimiento anarquista latinoamericano. En las últimas décadas, la emergencia de la historia transnacional y la apropiación de su metodología por parte de los estudios libertarios, condujo a la publicación de nuevos trabajos que bajo este mismo enfoque abordan el anarquismo de la región. En el presente artículo, nos proponemos realizar un balance bibliográfico sobre las características e implicancias que tuvo el giro transnacional en dicha historiografía, considerando sus aportes, su incidencia en el campo historiográfico y sus limitaciones, relacionadas con las geografías ausentes del mapa transnacional construido en base a esas investigaciones.