Juan Carlos Garavaglia y la historia económico-social de América Latina. Algunas lecciones de historia y de vida - Gelman, Jorge (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2017)
El artículo señala un puñado de características que van de la obra historiográfica al obrar en la vida de Juan Carlos Garavaglia. Estos enlaces, atravesados por anécdotas personales (algunas ya publicadas en Una juventud en los años sesenta y otras convocadas por el autor para esta ocasión), muestran cómo se manifestaban en su obra y en sus relaciones diferentes aspectos del temperamento y del talento del autor de Mercado Interno… La amplitud de intereses, el atrevimiento de sus planteos, la profundidad en el enfoque o la pasión por mirar los problemas desde los márgenes son algunos de los rostros que, como en una cinta de Moebius, son exhibidos en este vívido retrato que nos dejó, muy pocos días antes de partir él también tempranamente, su colega y amigo Jorge Gelman.