Entre el Estado y la utopía, entre la nación y la otredad: un diálogo con el joven Garavaglia de los años sesenta - Pro, Juan; Sierra, María (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2017)
A través del recuerdo de experiencias personales y de un diálogo con el libro de memorias de Juan Carlos Garavaglia, Una juventud en los años sesenta, los autores reflexionan sobre los problemas que lo preocuparon, como historiador y como hombre comprometido con la realidad social de su tiempo. El diálogo se ensaya en torno a los temas de investigación propios de los autores de este texto: la utopía, entendida como impulso político hacia el futuro antes que como un específico género literario; y la otredad de un pueblo históricamente castigado por la exclusión, como es el gitano; a los que se suma la referencia a una visión no convencional del Estado. Destacan el pluralismo cultural y la tolerancia intelectual de Juan Carlos; proponiendo saltar las mismas barreras contra las que él había batallado: aquellas interpuestas por los “nacionalismos”, las “racionalidades absolutas” o el pretendido “fin de la historia”.