Autonomía y Soberanía en los usos de la noción de “pueblo”: el cabildo y el gobernador, disputas políticas en torno del Estatuto Provisional en Tucumán en 1815 - Lupiañez, Gabriela Paula (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2016)
En tiempos en que el gobierno central rioplatense expresaba la voluntad de asumir la titularidad de la soberanía, el pueblo de Tucumán se veía envuelto en disputas políticas en torno del juramento del Estatuto Provisional de 1815. La historiografía no indagó suficientemente en las motivaciones de los agentes involucrados. El análisis del conflicto a partir de los usos de la noción de “pueblo”, permite sostener que la opción por el alineamiento con Buenos Aires desde las reformas borbónicas, no fue la única alternativa considerada por el pueblo de Tucumán.