El municipalismo de Ambrosio Funes. Prácticas e ideas acerca de los cabildos rioplatenses en tiempos de crisis: 1805-1809 - Dainotto, Edgardo (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2018)
El presente trabajo indaga sobre el imaginario político en el Río de la Plata durante las invasiones inglesas y la crisis producida por Napoleón en la Metrópoli española. Se intenta visualizar las redes que sostuvieron los proyectos de autonomía de las colonias respecto de la península, gobernadas por los cabildos de cada jurisdicción. El análisis del desempeño institucional de Ambrosio Funes permite el acceso a un complejo sistema de pensamiento y de acción en el que coexistían la fidelidad a la dinastía con la reformulación del gobierno de los territorios de la monarquía.