Desde el antijudaísmo cristiano al antisemitismo: La expulsión de los judíos de España en 1492 - Prosperi, Adriano (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2019)
A partir de la distinción entre antijudaísmo, antisemitismo y antisionismo, la expulsión de los judíos de España –acontecimiento trágico para la vida de innumerables personas– es revisitado y analizado, comparativamente, con el racismo fascista italiano. Evitando caer en simplificaciones y respuestas atemporales, en el artículo se examinan la actitud casi servil de la elite intelectual y la sordera colectiva de la abrumadora mayoría del pueblo italiano, respecto de las “Leyes raciales” de 1938. Se ponderan, asimismo, ciertos rasgos comunes entre la población española del siglo XV y la italiana del XX. Finalmente, se reflexiona sobre la situación dramática de los migrantes que, en la actualidad, van en busca de libertad y trabajo, relacionándolos con sucesos pasados y con los muchos consejos y lecciones que ofrece la historia.