Más allá del fracaso en las historias colectivas de la América española: dinámicas políticas, fronteras y actores, siglos XVII-XIX - Escalona Lüttig, Huemac (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2024)
Presentación de cinco estudios sobre el fracaso en la América española, entre los siglos XVII y XIX. Dos de ellos se enfocan a espacios fronterizos, mientras que otros tres realizan estudios comparativos y uno analiza las conexiones económicas entre los virreinatos peruano y novohispano. En los trabajos se examinan procesos de colonización, conflictos de frontera, intentos de reformas administrativas, búsqueda de articulaciones económicas y políticas desde el exilio en territorios situados en lo que hoy es Perú, Colombia, Estados Unidos, México y Guatemala.