La destitución del gobernador Francisco de Meneses: Resistencia y desacato al comisario del Santo Oficio de la Inquisición, Chile, siglo XVII - Gloël, Matthias; Cordero Fernández, Macarena (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2025)
Este estudio analiza las acusaciones que llevaron a la destitución del gobernador de Chile, Francisco de Meneses, en 1668. Dichas acusaciones se abordan bajo los conceptos de lesa majestad, tiranía y herejía, todos delitos de suma gravedad en aquella época. Para llevar a cabo el análisis, se definen y contextualizan dichos delitos para, posteriormente, aplicarlos a las acusaciones realizadas sobre el gobernador. Le otorgamos, además, un especial enfoque al comisario de la Inquisición, ya que manejamos la hipótesis de que las informaciones proveídas por este tendrían un peso considerable en la toma de decisión de la regente Mariana de Austria respecto a Meneses.