Violencia carnavalesca, usos de la justicia y batalla ritual en la Cochabamba tardocolonial - Antón Rivas, Andrés Severo (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2025)
Este artículo analiza una pelea desarrollada la noche del domingo de Carnaval de 1786 entre los campesinos de dos localidades de la región de Cochabamba (Charcas). A través de este estudio de caso, se examina el papel de la violencia popular colectiva carnavalesca en el mundo colonial andino y se consideran los usos de la justicia puestos en marcha por los implicados en el juicio sobre el tumulto. Por último, se discute sobre la posible correspondencia de esta reyerta con un tinku, tipología de batallas rituales practicadas por varios pueblos indígenas surandinos. Todo ello se enmarca en una reflexión acerca de la construcción de identidades y sociabilidades colectivas en la región de Cochabamba, particularmente afectada por los procesos de desestructuración étnica y mestizaje, subrayando el papel jugado tanto por los referentes culturales andinos como por los importados desde tradiciones europeas.