Un acertijo, envuelto en un misterio, dentro en un enigma: la relación entre el Estado de Derecho y el Estado Social - Rosanovich, Damián (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2023)
El presente artículo estudia la relación entre el Estado de Derecho y el Estado Social en los textos doctrinarios fundamentales que dieron origen a estos conceptos. Para ello, nos detenemos en las diferentes tradiciones del Estado de Derecho (alemanas, francesas e inglesas), a fin de esclarecer la especificidad de cada una de ellas y mostrar que la dimensión social del Estado no constituye una novedad histórica y lógicamente posterior a la configuración liberal del orden del Estado de Derecho, sino más bien una reformulación de la misma, que tiene antecedentes inequívocos en la Revolución Francesa y en la tradición británica del Rule of Law.