El Estado como artefacto frente a otras tecnologías - Zavalia, Diego (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2023)
El desarrollo tecnológico tiene la peculiaridad de que tecnologías anteriores no solo son condición de posibilidad del surgimiento de otras nuevas, sino que muchas veces las antiguas tecnologías incorporan a las nuevas. La pregunta que origina el presente trabajo es si el Estado considerado como un artefacto también tiene este vínculo con otras tecnologías, y en particular con las digitales. Analizaremos el problema en el pensamiento de Hobbes y los federalistas para concluir con algunas reflexiones sobre la representación política ante la masificación de las tecnologías digitales.