Sobre la representación en Carlos Mauricio Pacheco: Aproximaciones para historizar el sainete criollo - Suárez, Federico Ezequiel (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2023)
A principios del siglo XX, el sainete criollo se constituyó como uno de los espectáculos predilectos de los sectores populares en la ciudad de Buenos Aires. Se trataba de un género teatral paródico, caricaturesco, con referencias al contexto inmediato y que pretendía la identificación del público con lo mostrado en escena. Aquí se estudia cómo se ha interpretado la representación de la realidad en el caso de uno de sus autores más relevantes, Carlos Mauricio Pacheco. Se examinan testimonios de dramaturgos coetáneos y diversos enfoques sobre el teatro argentino para contribuir al análisis historiográfico del género chico criollo.