Entre necesidades asistenciales y cuestiones organizativas, el Hospital Real de San Giacomo degli Spagnoli de Palermo (1680-1685) - Rossi, Roberto (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2024)
Las estructuras asistenciales de la era moderna experimentaron profundas transformaciones debido al cambio del entorno operativo y a los avances de la tecnología médica. En este sentido, es posible considerar los hospitales militares una parte importante de esta modernización. El caso del Hospital Real de San Giacomo degli Spagnoli de Palermo representa un caso significativo para analizar los procesos de transformación organizativa y funcional que afectaron a las estructuras hospitalarias en la segunda mitad del siglo XVII.