Lidia Cano: subjetivación y memoria sobre el bracero - Córdoba Ramírez, Irina (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2023)
Este artículo pretende visibilizar la experiencia de Lidia Cano (3 de agosto de 1932) en la construcción de la memoria sobre los braceros, trabajadores mexicanos que laboraron en Estados Unidos entre 1942 y 1964, por medio de un proceso de migración circular. La historia de vida de Lidia y su liderato en el movimiento social por la devolución del fondo de ahorro, en el municipio de Empalme, Sonora, son estudiados a través de la categoría de análisis de la subjetivación política que permite advertir la manera como se entrelaza su experiencia como mujer en migración con la memoria colectiva en torno a las contrataciones de braceros en Empalme y la erección de una estatua a los trabajadores agrícolas temporales.