Una contienda desde las escrituras. Iglesia católica, magisterio y laicidad en Uruguay (1930-1940) - Iralde, Trinidad (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2023)
La Pastoral Colectiva del Episcopado de Uruguay publicada en marzo del año 1940 operó como un fuerte embate a la Escuela laica y, a su vez, al magisterio. En este trabajo recuperaremos la antesala de aquella contienda que también tuvo lugar entre escrituras, tanto en las pastorales de la curia como en el órgano de prensa de la Unión Nacional del Magisterio. Analizar estas disputas nos permitirá cuestionar el supuesto carácter imprevisto del embate y reconocer los sentidos políticos que cada grupo le adosó a la orientación de la enseñanza primaria y a la laicidad durante el enfrentamiento.