Los avatares de una reforma ante un federalismo en cuestión. Gobernar y legislar sobre los Territorios Nacionales en la descomposición regeneracionista del orden conservador (1910-1916) - Gallucci, Lisandro (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2020)
La reforma electoral promovida por Roque Sáenz Peña ha representado el principal objeto de interés de la historiografía sobre el periodo entre 1910 y 1916. Menor atención se ha dado a otras cuestiones que los contemporáneos sin embargo consideraban entre los problemas de mayor importancia. Es el caso de los que se identificaban en torno al régimen federal, objeto de numerosas controversias políticas e intelectuales. Aquí se busca contribuir al tema a partir de una de las aristas específicas del federalismo argentino como fue de la condición institucional de los Territorios Nacionales y su eventual admisión como nuevas provincias.