Respuesta al comentario de Gustavo Paz - Pinto Vallejos, Julio; Palma Alvarado, Daniel (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2016)
Este escrito es una reacción a las observaciones formuladas a nuestro libro El orden y el bajo pueblo, donde comparamos la implantación y reproducción de los regímenes encabezados por Juan Manuel de Rosas en Buenos Aires y por la elite portaliana en Chile, entre las décadas de 1830 y 1850. Discute la pertinencia del ejercicio comparativo y pondera la incidencia de variables estructurales y coyunturales que explicarían las semejanzas y particularidades observadas en la estructuración del orden postcolonial en cada uno de los casos analizados.