Vasco de Quiroga antes del Nuevo Mundo: ¿qué sabemos de su vida en la península ibérica? - Alpe, Ángeles (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2017)
El presente trabajo se propone abrir nuevos interrogantes respecto de la vida de Vasco de Quiroga (1470?-1565), oidor de la Segunda Audiencia de México y Obispo de Michoacán, anterior a su llegada al continente americano. Mediante el análisis de documentos inéditos, de procedencia judicial, se procura aportar datos de índole relacional o geográfica que permiten cuestionar la genealogía construida o bien matizar aquello que los investigadores han conseguido poner de manifiesto sobre un período de por sí oscuro en la vida de este personaje, en otro sentido tan famoso por haber fundado en Nueva España los pueblos-hospitales para la protección de los indios.