Desertores y rebeldes. Dos formas de entender la militarización en Guatemala y Chiapas, 1825-1859 - Sarazúa Pérez, Juan Carlos (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2017)
La investigación sobre la movilización militar y la aplicación de la justicia durante la primera mitad del siglo XIX ha aportado nuevos matices que ayudan a comprender la construcción estatal de ese periodo en la América Hispana. Este artículo se inspira en esta renovación para hacer un primer intento de exploración acerca de las formas en que los militares y milicianos eran juzgados. Problema de primera importancia porque la nueva legitimidad política pasaba por la ciudadanía, y esta era entendida en muchas ocasiones como un derecho ganado por la participación en las milicias y unidades regulares. Se abordarán dos espacios territoriales en construcción, Guatemala y Chiapas, que fueron parte de la Capitanía General de Guatemala y que mantuvieron vínculos políticos y económicos a pesar de ser parte de dos proyectos nacionales distintos después de 1823.