Justicia de paz y organización del territorio en la campaña sur de Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XIX. Un diálogo con Juan Carlos Garavaglia* - Yangilevich, Melina (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2017)
El artículo describe y analiza la organización y el funcionamiento de la justicia de paz en el espacio al sur del río Salado de la provincia de Buenos Aires durante el gobierno de Juan Manuel de Rosas a partir de los aportes de Juan Carlos Garavaglia, entre otros especialistas. Uno de los propósitos centrales del texto consiste en comparar dicho proceso con el acontecido en el espacio al norte del mencionado río. Para ello, se consideró la organización de la justicia de paz a partir de la iniciativa de Bernardino Rivadavia, la reorganización de las jurisdicciones realizada por Rosas como consecuencia del levantamiento de los Libres del Sur en 1839. Asimismo, se indagó en el perfil del personal de los juzgados de paz para contrastarlos con los estudios realizados por reconocidos historiadores así como en el funcionamiento cotidiano de dicha institución a partir de un conjunto variado de documentación