“Repelerá la fuerza con la fuerza”. El enfrentamiento entre dos subdelegados de la Puna a principios del siglo XIX - Aramendi, Bárbara (Prohistoria. Historia, políticas de la historia, 2018)
A principios de 1810 dos oficiales de la corona se enfrentaron violentamente por el cargo de subdelegado de la Puna. Analizamos este conflicto para comprender cómo funcionó el poder político en la región, en este sentido nos preguntamos qué situación llevó a que dos personas reclamaran el mismo cargo y se enfrentaran por él con la fuerza de las armas. Quiénes eran esos subdelegados en pugna y qué papel jugaron el resto de las autoridades político-administrativas de Salta y el marqués del valle de Tojo, son algunos de los interrogantes que también nos formulamos sobre el tema.