“La guerra a Dios”. Estado, Iglesia católica y políticas públicas (Perú, 1990-2000) - Armas Asin, Fernando Alberto (Avances del Cesor, 2025)
Las relaciones entre el Estado y la Iglesia en el Perú habían sufrido variaciones desde antes de 1990 lo cual había resultado en la separación legal entre ambas instituciones en 1980 y tensiones en torno al tema de la violencia y la pacificación. A pesar de ciertas cordialidades, los enfrentamientos sin embargo recrudecieron en los años de 1990. El trabajo explora dichas confrontaciones, entre el gobierno de Alberto Fujimori, el arzobispo de Lima Augusto Vargas Alzamora y otros líderes eclesiásticos católicos. Se analizan las características de estos conflictos, en particular, en torno a los temas de población, salud reproductiva y aborto, planteándose la capacidad católica para revertir políticas públicas en entornos autoritarios y globales adversos. El estudio es relevante, pues ayuda a entender las transformaciones y permanencias en las relaciones interinstitucionales, la importancia de ciertas políticas públicas, así como las estrategias en los enfrentamientos.