Revisitando el proceso de formación del Estado federal: Articulaciones y tensiones en la perspectiva de los actores socio institucionales del sur cordobés (1852-1861) - Basconzuelo, Celia Cristina (Avances del Cesor, 2022)
Este artículo aporta a un mayor conocimiento de la construcción del Estado federal durante los años 1852 a 1861, a partir del análisis sobre el desempeño de actores sociales y agentes estatales en el sur de la provincia de Córdoba, un espacio que comprendía el departamento Río Cuarto y la frontera interior. Es de interés para este trabajo resignificar el rol articulador de los actores socio-institucionales actuantes en el espacio sureño cordobés y considerar las tensiones que allí se desencadenaron, a la luz de la correspondencia oficial. Se focaliza en las prácticas desarrolladas por autoridades civiles y militares, en su papel de intermediarios en una dinámica que requería de sujetos activos que vehiculizaran, proyectaran y materializaran en las sociedades donde se desenvolvían, la presencia estatal. El análisis se ocupa de las acciones y discursos que confirmaban esa articulación y de las que revelaban los conflictos para demostrar cómo desde el sur cordobés se reaccionaba frente a los nudos críticos que supuso la construcción estatal en la etapa de la Confederación Argentina.