Izquierdas y cultura militante en el frente minero: Perú 1928-1930 - Melgar Bao, Ricardo (Avances del Cesor, 2020)
La militancia como correa de transmisión bidireccional entre Partido-sindicato-bases mineras de la Sierra Central del Perú, posibilitó la elaboración de una estrategia de cooptación revolucionaria, solventada por su estrategia espacial, sus redes, formas orgánicas, tradiciones de resistencia minera y tácticas inéditas de lucha. Presentamos cómo la corriente socialista y el sindicalismo clasista arraigaron en dicho proletariado, bajo la conducción de José Carlos Mariátegui.