Prevenir y persuadir. La radio y las Visitadoras de Higiene en las décadas de 1930 y 1940 en la ciudad de La Plata - Gavrila, Canela Constanza (Avances del Cesor, 2016)
El propósito del siguiente artículo es analizar las acciones de persuasión y prevención que ejercieron las visitadoras de higiene social en las estaciones de radio de la ciudad de La Plata, en las que pusieron en tensión los roles atribuidos al género femenino, como también los deberes establecidos para su desempeño profesional. Esta preocupación se inscribe en dos intereses más amplios, por un lado, recuperar y repensar la historia del trabajo social comprendiendo a las visitadoras más allá de las prescripciones de los médicos y de los roles atribuidos a su género. Por otra parte, se pretende ponderar un relato de orden local que aporte nuevas miradas a la historia del trabajo social. El trabajo se compone de dos apartados. En el primero se presentan algunas características de la Escuela de Visitadoras de Higiene de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), y en el segundo apartado se atiende a la participación de las visitadoras como conferencistas radiales.