Trabajadores, empresas y comunidades urbanas: reflexiones introductorias - Simonassi, Silvia; Badaloni, Laura (Avances del Cesor, 2013)
En este dossier nos proponemos presentar algunos debates en torno a las maneras de hacer Historia del Trabajo, articulando las políticas patronales de disciplinamiento y las estrategias obreras, en relación con la construcción de una determinada territorialidad. Algunos de los conceptos que han sido propuestos para pensar dicha articulación fueron: paternalismo industrial, disciplina industrial, capitalismo benefactor (welfare capitalism), bienestar industrial (industrial welfare), para sólo citar los más frecuentes.