Ni contra el Ministerio, ni con el Ministerio de Trabajo. La Unión Obrera Gráfica y su lucha por un convenio propio (Córdoba, 1985-1995) - Gerbaldo, Gabriel; Aiziczon, Fernando (Avances del Cesor, 2025)
El artículo indaga la descentralización de la negociación colectiva en la provincia de Córdoba a través del caso de la Unión Obrera Gráfica Cordobesa (UOGC). La delimitación temporal se explica por la confluencia entre la creación del Ministerio de Trabajo de la provincia y la trayectoria del sindicato en camino de ser firmantes de convenio. En este sentido, el artículo reconstruye la convergencia entre la estrategia del sindicato gráfico y las políticas laborales nacionales y provinciales, especialmente en relación al formato que adquirió la negociación colectiva. La hipótesis sostiene que la estrategia de la UOGC, para alcanzar autonomía política en el manejo de su obra social, se encontró con la voluntad gubernamental de descentralizar las negociaciones con los sindicatos, aunque el contenido ideológico que ambas instancias le otorgaron fue distinto. Analizando fuentes primarias y entrevistas orales, el artículo indaga los efectos del cambio tecnológico en la industria que implicó la reducción de personal y la necesidad de capacitación de los trabajadores. En este escenario, donde se superpusieron necesidades laborales, asistenciales y tecnológicas con políticas laborales desplegadas en contexto de crisis económica, la UOGC fue una de las primeras organizaciones sindicales que logró celebrar convenios colectivos a nivel provincial.