El joven José Luis Romero: sus posiciones historiográficas durante los primeros años treinta - Requena, Pablo Manuel (Avances del Cesor, 2025)
Este artículo tematiza los años de formación de José Luis Romero (Buenos Aires, 1909–Tokyo, 1977) y busca puntos de análisis que permitan abordar su concepción de la historiografía. Para ello, indagaré con especial atención la lenta forja de sus preocupaciones temáticas y teóricas en el ámbito historiográfico durante la primera mitad de los años treinta. Se trata, en fin, tanto de un ejercicio de lectura en clave de historia de la historiografía como de un esfuerzo por insertar a Romero dentro de los múltiples campos de fuerzas de la vida cultural e intelectual en nuestro país.