La loza y porcelana de Felipe II. Una aproximación a su colección a través de la documentación conservada - Calvo, Eva (Avances del Cesor, 2025)
Durante el siglo XVI la cámara del tesoro de la Edad Media, donde los objetos de gran valor eran custodiados en lugares cerrados, evolucionó hacia una cámara de maravillas donde los objetos adquirieron unas connotaciones diferentes al ser presentados en espacios abiertos con el propósito de ser admirados. A través de esta nueva perspectiva, surgieron espacios de exhibición renovados que albergaban una variedad de piezas de distintas naturalezas, las cuales actuaron como símbolos de ostentación del prestigio personal de sus propietarios. Esta transformación avivó el interés por los objetos exóticos que llegaban al Continente europeo a través de las nuevas rutas marítimas, bajo el control de las monarquías portuguesa y española. Esto convirtió a Lisboa y Sevilla en las nuevas puertas de entrada de lo “raro” y lo “extraordinario” en Europa. Este flujo de bienes dio lugar a que objetos de marfil, plumas, huesos, conchas y, entre otros, la porcelana, enriquecieran las excepcionales colecciones de los monarcas portugueses y españoles, otorgándoles una singularidad incomparable frente a las demás cortes europeas. En el marco de esta investigación, focalizaremos nuestra atención en las lozas y porcelanas que Felipe II de España y I de Portugal adquirió y coleccionó. Para ello, llevaremos a cabo un análisis exhaustivo de los tres inventarios de bienes post mortem, preservados con el propósito de develar su colección perdida y subrayar la destacada contribución del monarca al ámbito del coleccionismo de cerámica en la dinastía de los Austrias.